注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】改善无止境,培育持续改进的企业文化  

2014-10-26 13:34:36|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原作:杠杆使者Leverer   2014-10-26   原创于2014-06-13

好上加好,精益求精,只表明一个意思,改善无止境。没有最好,只有更好。这是追求完美的节奏。

一代软件,为什么总是在不停地升级?因为不完善或有问题,或是有加强,或是有扩充。每一次升级都会说修正了什么问题,扩充了什么功能,改善了什么性能等等。软件不断升级这一现象是改善无止境很好的一个证明。

新产品上市的节奏在加快,为了市场竞争和抢占先机。新产品上市后并非一成不变,接下来会推出其第二代、第三代的产品。这说明,一代产品自上市之时就不是完美的,是带着许多问题或伏笔问世的。那些不完善正为后来的不断完善留下了空间。这完全符合大自然界和人类社会进化的固有规律。缺陷、漏洞、问题、错误……,总是伴随着产品的成长与成熟过程。即使当时背景条件下已经很成熟了,然而外部条件一直处于变动之中,包括用户的口味、同代科技的进步和竞争条件的演变。随着条件的变化,再成熟完美的产品也会跟不上需求与新科技的变化,从而产生了改善的空间。这还是说明了改善无止境的道理。

看看那些电子产品吧,哪个不是演绎更新换代的高手?并且更新换代的速度之争愈演愈烈!而每一次更新换代都是一次对前一款产品的重大的改善。可能是升级了内核,也可能是改善了外观或界面。五花八门的改善,或大或小,精彩纷呈,令人眼花缭乱。传统工业产品也是一样,看看典型的汽车产品吧,照样是升级不断,版本不停。

软件产品如此,硬件产品如此,因为当今的市场与人们生活的密切关系,应该容易理解。因为这是每天都能感受得到的。

产品如此,那么服务呢?管理呢?这些软性的东西本来就没个所谓完美的标准,其所张扬的是个性化的东西,所以改善更是一个无止境的话题。

然而我们却看到了很多不愿改善、养尊处优、固步自封的现象,这在竞争的环境中,无疑是危险的。正好比逆水行舟,不进则退。改善才会增值,改善才会进步!

质量体系给企业引入了持续改进的原则和理念,精益生产给企业导入了改善无止境的精进理念和思想。要使企业基业长青,就必须把改善、改进坚持下去,从而形成持续改进的企业文化,让其在企业根深蒂固于干部员工的心中,成为左右人们行为的潜意识。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017