注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】工业4.0:制造业的升级革命  

2014-12-21 08:57:17|  分类: 荐_企业信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-08-11
  制造业将迎来一场新的革.命。去年开始,德国推出了一项名为“工业4.0”的国家战略。德国希望,在“工业4.0”中的各个环节应用互联网技术,将数字信息与现实社会之间的联系可视化,将生产工艺与管理流程全面融合,由此生产出智能产品。
  国家工业和信息化部国际经济技术合作中心王喜文撰文描述,第三次工业革.命始于第二次工业革.命过程中发生的生产过程高度自动化。“工业4.0”将通过网络技术来决定生产制造过程,实现实时自动化管理,即通过信息技术实现“工厂的智能化”,实现制造业的再一次革.命。
  在 “工业4.0”时代,CRM、PDM、SCM等管理系统可能都将被合并。在接到客户订单后的一瞬间,工厂就会立即自动地向原材料供应商采购原材料。原材料到货后,将被赋予数据——这是给某某客户生产的某某产品某某工艺中的原材料,使原材料带有信息。被赋予信息的原材料,也就拥有了自己的特定用途或目的地。
  在生产过程中,原材料一旦被错误配送到其他生产线,它就会与生产设备开展“对话”,返回属于自己正确的生产线。如果生产机器之间的原材料不够用,生产机器也可以向订单系统提出“交涉”,来增加原材料数量。最终,即便是原材料嵌入到产品之后,由于它还保存着路径流程信息,将会很容易实现追踪溯源。
  这样的追踪溯源技术已经在国内的一些企业得以实施。济宁宁润文正锻造有限公司的产品上就刻有一组产品追溯编码,一旦哪件产品出现了质量问题,就能按照编码找到这件产品生产的企业、班组和个人。因为有了这个质量追溯系统,该企业产品质量迅速提高,受到众多客户的青睐。
  王喜文认为,“工业4.0”不仅仅是制造业的革.命,还将推动信息产业复苏。
  来源:新民网
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017