注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】再谈执行力  

2015-01-19 12:09:29|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2015-01-19    原创于2014-09-05  再谈执行力

关于执行力的话题,在中国企业管理界已经“炒”得热过头了,自己本已不愿再谈论执行力这个话题了,因为已有专家学者认为执行力其实是个“伪命题”,在一定程度上,自己也有同感。只是,最近偶读一篇文章,对其标题《在执行中理解》有感,于是想再次谈谈自己对执行力的几点看法。

理解了有利于执行,但是,不理解并不表示可以不执行。执行是一种纪律,是一种态度,是一种文化。如果要求执行的东西可任由执行者剪裁,那么,组织的执行力就是不成体统的,组织必然是涣散的。军队讲军令如山,企业讲组织执行力,其实原理都是一致的。一个是你死我活的战场,一个是优胜劣汰的商场,商场也称作不见硝烟的战场,没有执行力的组织是难以打胜仗的。这样将企业组织的执行与军队的执行相提并论其实并无意说企业应导入军事化管理。毕竟军队与企业组织在属性上有着很大的不同。然而,就执行力而言,军令如山不可摧,军人天职必服从;而企业则是政令畅通不可挡,令行禁止才高效。

许多企业做得很成功,组织效率很高,可以在改进、改善、创新、夺标等方方面面接连不断地打出一个又一个的漂亮仗。然而,执行力差的企业,则相形见绌,理由冲天,借口满地,就是缺乏行动,推动一项改进、改善、创新、夺标等等会是十分的困难,因此少有成就和进步。久而久之,思“动”求“变”的欲望越来越弱,企业渐渐死水一潭。当企业没有了活力,企业的健康就会出现问题,生存与发展就会陷入恶性循环。而市场竞争不由企业自己的意志,企业有如逆水行舟,不进则退。可见,执行力对于一个企业有多么的重要。

当然影响执行力好坏的还有许多因素。其中关键的几点可能还包括:

1、      领导力

2、      标准

3、      检查

4、      考核

准确地说,领导力决定了执行力。因为下属的执行力是上级领导下的结果。这是不容辩白的事实。上级不应一味抱怨下属的执行力差,更应该首先从自身的领导力上找原因。领导无方就不要轻易评说下属没有执行力。领导得法,执行自然会到位,执行力自然会强。所以,在一定意义上说,应该更多地呼吁提升领导力,而不是执行力。

关于标准,是在强调执行的依据,如果没有标准,或是标准不清,那么,就无法定论是否执行到位或执行妥当。其实现实中大量存在的执行力差的现象中,标准方面都存在着严重的上述问题。让执行者看着办,自己理解着干,结果却不能让上级满意,反而落了个执行力差的评价。标准不清,说到底,也还是领导的责任,因为为下属确立目标、建立标准是领导者的最重要职责之一。

检查是验证执行与否及执行程度的必要环节和手段。但是现实中却普遍存在着只有布置发令,没有中间检查的做法。体系管理强调过程控制,没有中间检查就是没有纠偏,是在放任过程。到头来只看结果,但真有问题时已是无力回天。事后管理、秋后算账是谈不上控制的,受控才能保证结果,失控必然远离目标。那种只要结果不问过程的做法是一种不问执行力的做法。没有检查、随意执行,无法发现偏差与及时纠偏的执行过程就是一个不受控的过程,执行力及执行结果怎能指望得到保证?所以,没有检查就没有执行力!

考核是检查的继续,是对最终结果的评价与衡量。是非好坏通过考核加以差别化,否则就是大锅饭、平均主义。这样会挫伤执行力好的员工的积极性,而纵容执行力差的员工的表现。长此以往,会形成不健康的企业文化现象,借口、抱怨、推诿会成为常态,推托、拖拉、拖延、随意会成为执行力的主要表现,到了这种程度,还何谈执行力?没有了压力机制与动力机制,组织自然会进入一种疲疲沓沓,我行我素,随意任为的境地。因此,可以得出结论,没有考核,就没有执行力!

然而检查与考核也依然是领导者的重要职责,领导者采取忽略检查的管理方式,也不推行对执行绩效的考核,那么,执行力差是自然而然的事了,说执行力不好是因为领导力差也就不足为奇了。

以上是从领导层面来探讨执行力的问题。得出领导力是关键的结论。当然这并不否定从执行者自身层面存在着的执行力差的问题。正如开篇所讲,执行者有如军队的战士,服从与行动是执行力的首要表现。没有服从与行动就谈不上执行力。不要讲什么合理不合理,正确不正确,合理我才执行,不正确我可以不执行,那些都是借口和理由,是毁坏组织体系的病毒,执行者不能依自己的理解和观点来判断和裁剪领导者的指令,作为执行者就是执行。理解了要执行,不理解也要执行,可以请求理解了再执行,也可以在执行中理解,也可以一直不理解,但必须执行。指令内容正确与否,合理与否不是执行者的责任,你可以提出自己的看法和观点,但决定权在领导者,最后承担决策责任的是领导者,而非执行者。当然有些情形你完全可以拒绝执行,比如违法、违禁、违规以及违背自己的人生底线和价值观的指令,这种情形已与执行力评价无关,当然也要因此承担不服从的相应风险。

执行力除与执行者态度有关外,还与执行者的自身能力有关。能力强,执行力相应要强,否则会在执行中力不从心,执行效果也会大打折扣,执行力差也是自然而然了。在这个层面,作为执行者应该加强学习训练,提升自身素质和执行的能力,执行力才有保证。

话说回来,执行者的能力不够,领导者依然脱不了干系,因为对员工施以教导、训练,做属下员工的教练,同样是领导者重大职责之一。当员工执行力不佳时,领导者要做针对性的教导和训练,以改变员工对于执行的态度,并提升员工的执行能力和执行力,而不是一味地抱怨和指责。

领导力决定执行力。提升领导力,以提升执行力!

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017