注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要不服气,老板确实比你聪明  

2015-01-19 12:10:19|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要不服气,老板确实比你聪明


2015-01-05 

文/刘勇

我在前面的博文《假定老板比你聪明》中谈到一个重要的法则——假定老板比你聪明。有许多人对这个观点提出了质疑。现实中也确实有一些领导不值得我们去尊敬,他们能够走上领导岗位并不是他们有多么聪明,而是因为他们有关系、有背景,或者会玩政治等。

所以,私下里真正佩服自己上司的人很少,在国有企业中尤其如此,这也导致了紧张和糟糕的“干群”关系。韩国的情况也是如此,韩国《先驱经济》曾经组织过一次问卷调查,发现有80.9%的白领最想报复的人就是自己的上司,换句话说,大约有80%的上司是不受下属认可的坏上司。

可见,真心“假定老板比你聪明的人”是很少的,但是,你的上司能够走到今天一定有胜于你的地方,一定有让你服气的地方。也许他的学历不如你高,他的情商不如你好,总之,看上去似乎不如你聪明,但他至少在以下三个方面有比你聪明的地方:

 

1.他至少在“职位”上比你聪明

站在更高的职位上,他所看到的、接触到的,包括他所拥有的责任、权力等都是你所没有的。所以,他可以获取更多的数据、情报等信息,包括先进的技术和设施等来帮助他认识和解决你们所面对的问题。从这一点来说,他有比你聪明的地方。

一个站在高台之下的人和一个站在高台之上的人看到的风景是不一样的。我们与上司有不同的看法,就是因为我们与上司所处的位置不一样,他可能比我们看得更全面,也更长远。

 

2.他至少在“人脉”上比你聪明

处在不同的位子上,所接触的人也不一样,他有更多的时间来接触方方面面的人,包括来自企业外的,比如客户、同行等,也包括行业外的,比如政府、媒体等方面的人,他有一个比你更加“丰富多彩”的圈子,这样他就可以从中获取更多的信息和支持,包括资源。从这一点来说,他有比你聪明的地方。

站在不同层次的人有不同层次的关系,圈子的力量是难以估量的。也许你的上司真的不够聪明,但他所处的圈子中一定会有比你聪明的人。

 

3.他至少在“经历”上比你聪明

你的上司之所以能成为你的上司,一定是做了一些你没有做到的事情,获得他人特别是老板的赏识和认同,这说明他有一个不错的“履历”。事实上,一个被人看重的“履历”本身就是一笔重要的财富,一个人的能力不是说出来的,是干出来的。从这一点来说,他有比你聪明的地方。

成事本身就是一种能力,只有经历过才明白,不要轻易质疑你没有经历过的事。也许上司的行为不符合你的价值追求,但并非只有好上司才能够成为你的老师。

 

你可以不敬这个人,但你一定要敬这个位。正如美国斯坦福大学组织行为学教授杰弗瑞·菲佛说到的,“职位本身就意味着称职,我们就得像对待称职的人那样对待他。”林彪也以自己的经历说过类似的一句话:“同意,非同意其事,乃同意其人。”尊重权威本身就是聪明的表现,谁比谁更聪明,你自己心里最清楚。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017