注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】2秒钟卖1台,海尔如何践行互联网思维?  

2015-01-23 07:26:33|  分类: 荐_企业风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-12-30

  先说一个案例。

  海尔日前面向普通消费者推出新一代空气净化产品空气魔方,并于12月19日进行全球首发和上线营销。根据官方数据,在首发当天的早上10点到晚上24点的14个小时时间里,这款空气净化产品以平均2秒钟卖出1台的速度,共实现了3万台的销售数量,成为近年来行业内其他友商少有达到的高度。

  值得一提的是,海尔的这次活动完全是依靠线上完成,即海尔跨界互联网思维模式的首次尝试。

  这个成绩对于海尔来说,这个数据虽然不是千万数量规模,但对突破传统思维尝试的举动而言,这个数据也已经是一种新的超越。另外,对于大多其他领域正在尝试转型和跨界的传统企业而言,海尔的这种跨界举动委实有一定的影响和示范作用。

  那么,海尔如何用互联网思维做到2秒钟卖出1台产品呢?

  1、产品是基础:体验应为互联网思维而生

  早在年余时间之前,海尔就曾透露出要在创新和营销方面进行新的改观,此后,海尔多次通过营销、品牌传播和产品优化等方式着重向互联网领域靠拢,及至2014年,海尔已经初步从理念、品牌和产品等几个方面实现了新营销思维的转变和跨界。

  这在海尔的这块产品身上即可找到一些可以验证的地方:

  首先是产品设计与体验。从这款产品的设计方面来看,海尔的这款空气魔方产品遵循了简洁易用原则,其无论在外观设计还是内部布局方面,都遵循了这种易用而不失潮流的特征。这样设计导致的结果,便是用户可以轻松上手,而且整体产品具有一定的美观度,可为家居设置提供装饰美观作用。

  其次,产品结合互联网思路,为用户提供更便利需求的功能。在这款海尔空气魔方产品身上,用户除了可根据自己的需求进行产品“组装”设置(根据自己需求,设置不同高度和强度的净化机)之外,用户还可以在功能选择上根据自己的需求选择不同的工作方式(产品的不同环境功能)。

  这些方式虽然在细节上只是一种改进和调整,但其和传统功能的家电相比已经是一种进步,特别是杜绝用户只能被动式按动按钮的方式,已经是一种质的提升和跨越。

  再次,这款产品深度结合APP的方式,与互联网实现融合,非常便利用户操作。在这款海尔空气魔方产品身上,用户可通过手机端的APP实现远程操作,比如用户在下班回家路途中,即可通过手机方式实现对空气魔方的远程操控,待用户回到家时,净化机已经为用户提供了全新的生活空间。除此之外,用户还能根据APP进行各种功能设置(无须前往机身上手工按物理按钮),也使得其在使用过程中更加便利。

  其他方面,产品在色调、设计等方面均有不错的表现,这些细节综合起来,已经为海尔在互联网思维模式的引领下打开了新的方向。对于海尔来说,这是一种赶进步,对于其他厂商而言,这也意味着一种学习和效仿的榜样。

  2、营销是布局:互联网营销的尝试与突破

  海尔空气魔方产品之所以能实现2秒钟卖1台的销售奇迹,其最大的原因除了产品及产品体验方面之外,其在营销方面也全面贯彻互联网思维的模式,是为这款产品顺利上市打下基础的主要原因。

  海尔在这方面做的尝试有别于传统营销,即海尔通过先行了解市场与用户需求,然后根据反馈结果提出可行性建设方案,在论证可行的情况下进行初生产,并在这个过程中时刻保持与用户和普通消费者的沟通和反馈。通过这种逐步推进的方式,最终实现了为用户需求而打造产品的目标。

  这种生产方式亦是一种营销方式,因为将需求和反馈作为产品诞生的原因,所以这种产品在诞生之初,就已经意味着正是消费者所需求之产品。

  另外,海尔针对营销投入了新媒体、产品试|用等的方式也为海尔空气魔方产品的顺利营销打下了不可忽略的基础。在这方面,海尔尝试的几个营销案例如引导用户参与活动、创造温馨可人的故事、以及传播生活细节等方式,也全方面为用户了解与选购海尔空气魔方产品提供了全面的铺设渠道。

  在这些方式的搭配和组合中,用户可借助任何方式,在任何时间和地点的情况下全方面了解到海尔空气魔方产品的产品细节,而用户经过全方面的了解与比较之后,实现了2秒卖1台的产品现象,便也在情理之中了。

  这种方式,正是典型的互联网产品工作方式。

  传统企业跨界:拥抱互联网是正确选择

  在过去的很长一段时间里,很多人认为互联网思维并不适合家电企业,因为家电企业距离信息化与互联网均有一定的距离,所以以用户体验、设计、传播和推广等特征为方式的互联网思维,并不适合传统家电的使用。但目前随着海尔空气魔方产品在互联网思维方面的践行案例,这样的论调已经正在被推翻,因此的时代里,大量的传统家电厂商践行互联网思维新模式已经成为不争的事实。

  这对于大多数家电企业而言,除了可最大限度地为用户粉丝提供便利之外,还能为自身的市场营销、产品改进、用户需求及反馈处理等等工作提供便利。

  事实上,一味唱衰传统家电不适合互联网思维的营销,是一种对传统家电领域的误解与缺乏认知,未来随着互联网及信息技术的发展,普通消费者终将迎来全新的信息化时代,在这个时代里,互联网营销方式的产品则注定是不可避免的趋势。从现在的情况来看,这种趋势所带动的影响和作用都是巨大的,其对行业的冲击也是不可忽略的。

  传统家电从目前拥抱互联网,这是拥抱变化,是一种值得嘉奖的行为,更是一种未来不可避免的趋势。目前,海尔在这方面迈出了第一步,那么未来相信还有其他厂商会跟随上来跨越第二步,这对于整个传统企业厂商而言,这也是可喜的变化。(来源:商业评论网)

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017