注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】贾康:决不贸然启动财政货币两大政策双松搭配  

2015-11-14 11:13:42|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-10  来源: 华尔街见闻(上海)

原标题:货币宽松预期降温?贾康:决不贸然启动财政货币双松搭配

近来市场对货币、财政双宽松的预期颇高,但财政部财政科学研究所原所长贾康认为,只要宏观经济运行状态处在可接受的区间之内,决不贸然启动财政、货币两大政策的“双松”搭配。

他在接受《证券时报》专访时表示,

目前以积极财政政策与稳健货币政策来作“一松一紧”的搭配,总体上适应新常态的调控需要,有利于在景气水平、就业率水平可接受的底线上,让市场更好发挥“优胜劣汰”、调整结构的资源配置决定性作用而加快发展方式转变。只要经济运行不出现可能穿破底线的重大特征变化,对此决不轻易改变。

贾康认为,货币政策的调节通常势必带有总量调节特征,而财政政策在配合、策应货币政策时,理应把现阶段的总量扩张(以赤字规模和举债安排为代表)与明确的“区别对待”结构导向政策相结合,突出重点,兼顾其他,以财税政策手段倾斜支持“三农”、社保、小微企业、科教创新、教育文化、战略性新兴产业等领域。

早前,华尔街见闻介绍过,财政部副部长朱光耀一句“3%的赤字率红线可以反思调整”的表态,让不少分析人士预期,未来预算财政将进一步扩张,财政刺激将持续发力。

而对通缩的担忧,则成为经济学家预期“更多货币宽松政策”的理由,其中瑞银首席经济学家汪涛直言,中国正面临着债务-通缩陷阱,需要进一步放松货币政策,淘汰过剩产能。


三季度,中国GDP增速跌破7%,创下六年半来最低值。10月23日,央行宣布双降,这是一年内第六次降息第五次降准,当时不少分析提到,中国政策宽松仍在途中,未来降息、降准等政策仍可期。

但从上周五央行发布的三季度货币政策执行报告来看,央行是否会继续宽松变得不那么确定。

报告首次提到,“不能过度放水,妨碍市场的有效出清”,海通证券分析师姜超认为,这意味着对未来的宽松货币政策需要降低预期,毕竟存款利率已经降至1.5%的历史新低,再下降空间有限,货币政策独木难支,有效需求回升仍需改革创新等政策配合。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017