注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】7月工业企业利润同比降2.9% 稳增长有望再加码  

2015-08-29 10:39:14|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-08-29  来源: 中国证券报·中证网(北京)
  国家统计局28日发布的最新数据显示,1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额33173.1亿元,同比下降1%,降幅比1-6月份扩大0.3个百分点。其中,7月当月规模以上工业企业实现利润总额4715.6亿元,同比下降2.9%,降幅比6月份扩大2.6个百分点。

  三原因致跌幅扩大

  1-7月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额6882.1亿元,同比下降22.1%;集体企业实现利润总额263.2亿元,下降0.1%;股份制企业实现利润总额22158.2亿元,下降1.4%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额8315.3亿元,增长3.5%;私营企业实现利润总额11532.1亿元,增长6.5%。1-7月份,采矿业实现利润总额1674.5亿元,同比下降57.4%;制造业实现利润总额28386.9亿元,增长5.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3111.7亿元,增长15.2%。

  国家统计局工业司何平博士表示,7月份工业利润降幅扩大主要有三方面原因。从产销看,工业生产和销售增长放缓。受工业品市场需求不足影响,工业生产和销售增长双双放缓。7月份,规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速比6月份回落0.8个百分点;主营业务收入同比增长0.3%,增速比6月份回落1.2个百分点。从价格看,工业品出厂价格、原材料购进价格降幅扩大。7月份,工业产品出厂价格同比下降5.4%,降幅比6月份扩大0.6个百分点;原材料购进价格同比下降6.1%,降幅比6月份扩大0.5个百分点。初步测算,因工业品出厂价格下降,工业企业主营业务收入减少5124.6亿元,因原材料购进价格下降,工业企业主营业务成本减少3761亿元,两者相抵,利润净减少1363.6亿元,比6月份多减少149.3亿元。从利润构成看,投资收益下滑。7月份,规模以上工业企业投资收益同比增加110.4亿元,增加额比6月份减少73.1亿元,对利润增长的拉动作用有所减弱。

  何平表示,尽管7月份工业利润总体降幅扩大,但高技术制造业和消费品制造业利润仍保持相对较快增长。7月份,高技术制造业利润同比增长8.4%,消费品制造业增长7.5%。同时,降息等降低企业成本费用、提升效益的政策正在发挥作用,7月份,企业利息支出同比下降3.1%,财务费用下降3%。

  稳增长有望再加码

  民生证券认为,从工业企业的杜邦三项来看,费用端没有随收入下行,销售利润率承压;工业品价格下行环境中,营业收入增速疲软,对应的资产周转率承压;在去杠杆的大趋势中,杠杆率难有贡献,因此工业企业预期投资收益率难有较大改善,依旧承压。资本逐利,收益率不提升,工业投资难有超预期表现。上半年GDP的主力军金融业萎缩严重,下半年经济有破7风险,传统的“房地产+制造业+出口”模式已经不能持续,未来稳增长不会退出,只会加码,而且思路会更加务实,从货币转财政,从金融转实体,未来基建仍然是稳增长的重要抓手。

  华泰证券认为,未来几个月工业企业利润增速不会有明显改善,对于工业企业利润造成不利影响的因素有三个方面,首先,经济下行的压力依然较大,主营业务收入增速很难有大幅提高;其次,在美联储加息预期下,美元指数仍然处于高位,国际大宗商品价格很难走高,PPI回升空间有限;再次,7-8月份中国股市强烈震荡,A股上证综指和深圳成指都经过了大幅下挫,工业企业的投资收益将会受到损失。有利于工业企业利润增长的因素有,8月26日,央行再次降息25个基点,这会降低工业企业的财务费用,但是降低的空间比较有限,难以对工业利润造成趋势性的影响。综合来看,在经济增速和PPI未有明显回升之前,工业企业利润增速不会有显著回升。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017