注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】增值税年内首现负增长 增支减税双管其下  

2015-09-22 19:01:32|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-09-19  来源: 中国经营报(北京)

经济下行压力下,依靠投资拉动经济增长的难度逐渐变大。在此背景下,增加财政支出和减税成为下一步的主要落脚点。

这在财政部公布的前8个月财政数据中已初显端倪。

9月15日,财政部发布数据显示,在7月份支出同比增长24.1%的基础上,8月份全国一般公共预算支出12844亿元,比上年同月增长25.9%,同口径增长24.2%。

财政部相关人士表示,当月财政支出增长较快,主要是加快了重点支出预算执行进度。这与今年以来重点支出预算执行进度加快的步调一致,目的在于充分保障了积极财政政策效用的发挥。

1~8月全国一般公共预算支出102864亿元,同比增长14.8%,完成预算60%,比去年同期进度加快1.4个百分点,这个数字是继7月份财政支出实现20%以上增速后,支出增幅的又一个正向保持。

财政部人士解释称,财政收入下滑主要受PPI持续下降、进口大幅下降、继续实施结构性减税和普遍性降费等因素影响。

在更多市场人士看来,下一阶段增加支出和减税仍将成为稳增长的一个手段。

增支减税并行

“相比前几个月,8月份发布的财政数据显示,财政支出同比增长较多,应该是加快了重点项目的支出进度,目前看以增支为主要手段的积极财政政策正在发力。”中国政法大学财税法研究中心主任施正文说。

财政部发布的数据也显示,8月份,全国一般公共预算收入9671亿元,比上年同月增长6.2%,同口径增长3.5%。其中,中央一般公共预算收入4678亿元,增长5%,同口径增长4.8%,增幅有所回落主要受国内增值税下降和进口环节税收持续下降等因素影响。

尤其值得关注的是,8月份我国第一大税种国内增值税首现年内首次负增长,同时企业所得税也都出现了下降的趋势。

8月份增值税共计2157亿元,同比下降4.7%,扣除营改增转移收入影响下降4.3%。财政部有关负责人表示,增值税下降主要是受工业生产者出厂价格降幅扩大以及扩大营改增范围加大减税力度等因素影响。

华创证券宏观分析师钟正生指出,财政收入增速疲软的背后,主要原因是我国主体税种遭遇次贷危机以来最严重的下滑,特别是增值税同比下滑4.7%,创次贷危机以来的新低,折射出实体经济的疲软。

除了增值税之外,营业税实现了15.2%的增长,其中金融业的贡献最为显著:金融业所得税同比增长14.2%,但同期工业企业所得税同比下降7.4%,房地产企业所得税亦下降14.2%。

在更多财税人士看来,税收增速下滑特别是主体税种出现下滑,一定程度上反映了积极财政政策正在落地,在投资增长不力的情况下,通过减税行为引起的市场调整将成为一个途径。

在此背景下,通过主体税种,特别是增值税、营业税等税种的改革,实现减税效应成为必不可少的工具。

公开渠道显示,仅营改增一项减税行为,在它全面完成后,其减税的规模也不容小觑。国家税务总局原副局长许善达曾表示,如果营改增全部到位,减税规模将达到9000亿元。中国社科院财经战略研究院院长高培勇也曾估算称,若营改增覆盖至所有行业且税率调整完善后,将有9000亿元到1万亿元的减税空间。

财政托底前景难乐观

作为积极财政政策的一个有效手段,加快重大项目的投资重点是增加支出。

进入9月份起的半个月时间里,从国务院开始,包括财政部、央行、国家发展和改革委、住房和城乡建设部、商务部、海关总署等六部委均出台具体稳增长措施,涉及住房消费、进出口、财政政策、基建投资等内容。

9月8日,财政部发布《财政支持稳增长的政策措施》,提出“实施更有力度的财政政策”,包括统筹资金、推动重大建设项目加快实施、加大降税清费力度、加快增设口岸免税店、发挥好各类投资引导基金作用等举措。

9月14日,国务院印发《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》,下调了城市轨道交通等项目的最低资本金比例,以解决当前重大民生和公共领域投资项目融资难、融资贵问题,保持经济平稳健康发展。

财政部数据显示,整体来看,1~8月全国一般公共预算支出102864亿元,同比增长14.8%,完成预算60%,比去年同期进度加快1.4个百分点。

财政部国库司有关负责人表示,在这些支出项目中,中央本级一般公共预算支出16560亿元,完成预算的66.2%,同比进度加快4个百分点;地方一般公共预算支出86304亿元,完成代编预算59.1%,同比进度加快1个百分点。

其中,中央财政支出进度明显加快,一方面是向地方转移支付进度加快,1~7月转移支付资金已下达全年预算的95%;另一方面是加大了对中央基建投资项目的拨款等。据了解,8月底该项资金已经下达96%,进度快于往年。

“在7月份支出同比增长24.1%的基础上,8月份的支出速度也表现得不错,这与今年以来要加快重点项目的支出预算执行进度有关,保障了积极财政政策的有效发挥。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示。

实施减税,是针对企业的生存空间变小,利润受挤压严重的权宜之计。但在经济下行压力下,单纯靠减税实现稳增长的目标,似乎并不现实。

东部地区一位财税系统人士坦言,虽然重点项目的投资加快和财政支出增速提升有关,但目前阶段,积极的财政政策落地,主要完成的是重点项目投资的初期保障性支出,后续重点项目能够持续建设运营,才能夯实重大项目作为稳投资、稳增长的作用。

“不过只有尽快通过这些项目的审批,才能加快财政支出的速度。”上述财税系统人士表示。

9月16日,国家发改委发布消息称,通过推广特许经营、股权合作、政府购买服务等政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励民间投资参与基础设施、公共服务领域的建设运营,建立了PPP项目库,已发布PPP项目1043个,总投资1.97万亿元。

财政部金融司巡视员刘健在“JIC投资沙龙”上透露,据统计,目前各省政府推出的PPP项目大约为1800多个,总投资达到3.4万亿元。

9月15日,财政部发布数据显示,1~8月累计全国一般公共预算收入同口径增幅比去年同期回落3.1个百分点,财政收入增长呈中速偏低态势。财政部国库司有关负责人表示,今年后几个月财政收入增长压力仍然较大。

今年前7个月股市火爆期间,证券交易印花税为1652.66亿元,是预算数的230.6%,比去年同期增长502.5%。但继7月份证券交易印花税为300亿元后,8月份证券交易印花税下降到265亿元,增幅明显收窄。房地产相关税种尽管有所改善,契税、土地增值税、城镇土地使用税同比已经转正,但这主要受到前期房地产销售持续回暖的带动,是否能保持增长依然存疑。

所以,除了直接减税,政府更多为企业减负的措施也正陆续出台。

国务院总理李克强9月16日主持召开国务院常务会议,决定在原有生物药品、仪器仪表制造等6个行业基础上,扩大固定资产加速折旧优惠范围,对轻工、纺织、机械、汽车4个领域重点行业的企业在今年1月1日后新购进的固定资产,允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。对其中小微企业新购进单位价值不超过100万元的研发和生产共用仪器设备,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除;超过100万元的,允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。实行上述政策,预计今年将减税约50亿元。


netease 本文来源:中国经营报

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017