注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】姚景源:经济换档要防就业出问题 守住系统风险  

2015-09-27 12:42:02|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-09-22  来源: 网易财经

网易财经9月22日讯 中信银行首席经济学家、国家统计局原总经济师姚景源今日表示,过去三十年改革具有普惠性质,每一个人在改革中都是受益者,但是进入新常态以后,改革涉及到利益再调整,全面推行改革需要创造良好的空间和环境,而增速换挡就是一种环境需要的措施。

姚景源称,过去三十年多年的高速增长主要依靠人口红利和改革红利,经过30多年的发展,中国经济发展的环境、条件、任务、要求、突出问题、主要矛盾都发生了根本性的变化。今天中国经济发展的主要矛盾已经不是速度问题,而是增长的质量和效益问题。


 

“目前面临的状况是一方面人口红利的消失,而另一方面是老龄化的到来”,他认为,老龄化还会带来更多深层次的问题,储蓄率降低将对过去依赖投资的经济增长方式造成较大的冲击,同时也会对利率带来相当大的影响。

如何把握经济换挡?姚景源称,要把握两个底线,一是不能让经济下行而导致就业成大问题;二是不能让由于经济下行而导致系统性和区域性的风险。 目前实体经济困难一个是增速回落,第二个是成本上升,PPI价格在下降,所以实体经济的利润空间不断地被挤压。

“现在中国经济一方面传统的、旧的增长动力是在衰减,另外一方面确实看到新的支撑中国经济增长的动力(创新和技术进步)是在提升。在这个历史阶段,我觉得我们还是要把握好,尽可能地还是要防止我们传统旧的、老的增长动力衰减得过快”,姚景源称。(胡雯)


【转载】姚景源:经济换档要防就业出问题 守住系统风险 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力 本文来源:网易财经

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017