注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】穆迪:中国放松银行业坏账确认标准 坏账被低估  

2015-09-18 06:51:53|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-07  来源: 华尔街见闻(上海)

穆迪周一表示,在分析了11家中国上市银行上半年业绩后发现,逾期至少90天贷款的增长,并全部反应在总体坏账的增长中。

据中国银监会数据,2015年二季度末,商业银行不良贷款余额10919亿元,较上季末增加1094亿元;商业银行不良贷款率1.50%,较上季末上升0.11个百分点。

根据2014年全年数据,至2014年12月末,中国商业银行不良贷款率为1.25%。这意味着,从银监会公布的数据来看,今年上半年商业银行不良贷款率增加了25个基点。

但穆迪高级副总裁Christine Kuo表示,今年上半年,上述11家银行逾期至少90天贷款的占比上升了77个基点,远高于根据官方数据计算的商业银行总体不良贷款率增长。这说明部分逾期90天的贷款并未被确认为坏账。

彭博提到,这表明中国在识别坏账时放松要求,没有将某些逾期90天的贷款纳入坏账范畴。也表明中国银行业坏账可能被低估,这对银行股价构成压力。

中国自2002年全面实行贷款五级分类制度,该制度按照贷款的风险程度,将银行信贷资产分为五类:正常、关注、次级、可疑、损失。不良贷款主要指次级、可疑和损失类贷款。逾期91-180天的贷款,会被认定为次级贷款。

华尔街见闻此前提及,截至8月30日中国五大国有银行均已发布中报,上半年各家银行不良贷款情况如下:

工行不良贷款率1.40%,较2014年末上升0.27个百分点;

农行不良贷款率达到1.83%,较上年末增加0.29个百分点;

中行不良贷款率为1.41%,较上年末上升0.23个百分点;

建行不良贷款率为1.42%,较上年末上升0.23个百分点;

交行不良贷款率为1.35%,较上年末上升0.1个百分点。

中、农、工、建、交五大行的不良贷款余额共计达6426.03亿元,较上年末增加了1364.54亿元,增幅近27%。

此外,上半年业绩报告还显示出,各家银行一直在努力清理不良贷款。五大行核销不良贷款达1400亿元,已超过去年全年1300亿元的水平。

Christine Kuo称,受坏账增加以及净息差和股市相关服务收入减少的影响,预计下半年中国银行业利润水平将进一步恶化。

惠誉5月在一份研报中表示,由于部分不良贷款被展期或挪至表外,中国银行业的不良贷款率很难评估。估计信贷总额中有38%没有走传统银行贷款渠道,这使得目前就数据讨论不良率的意义不大。

本文来源:华尔街见闻

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017