注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】央行调查:中国企业家信心降至六年来新低  

2015-10-08 12:06:22|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-01  来源: 华尔街见闻(上海)

虽然一些经济指标显示中国经济正持续提升,但是中国的企业家们却不这么认为。

中国央行三季度调查显示,企业家宏观经济热度指数为24.5,较上季下降4.8%,较去年同期下降 7.7%。其中,52.4%的企业家认为宏观经济“偏冷”,仅1.3%认为“偏热”。企业家信心指数为50.5,较上季下降7.8%,较去年同期下降13.1%。这个数据类似于PMI,数值高于50显示经济相对较强。

yangh

“中国央行三季度的调查结果令人失望,”凯投宏观经济学家Chang Liu和Mark Williams报告称。

“企业家宏观经济热度指数下滑至2009年以来最低,企业家信心指数也恶化,可能继1999年以来首次跌破50。”

尽管数据较差,凯投宏观认为这份报告并非完全悲观,因为这些指数是跟踪经济个体,实际情况可能没这么糟糕。

“这些指数可能与经验景气指数处于类似水平,但是在过去三年中相当稳定。三季度国内和国外订单有所下降,但是仍然都高于一季度的水平。”

出口订单指数为 46.3,较上季下降2.4%,较去年同期下降 3.6%。国内订单指数为 43.3,较上季下降2.9%,较去年同期下降 3.6%。

QQ截图20151001110714

与上季度相比,三季度信贷需求和家庭收入指数有所下滑,这给中国经济由投资拉动转变为消费拉动增添了困难。

凯投宏观称,股市下跌是这两个指数疲软的催化剂,这跟2007年、2008年股市泡沫破裂时的情况一样,三季度股价下跌已经导致形势逆转。


许多投资者把中国经济复苏的希望寄托在近期好转的房地产市场,有趣的是,受访者三季度购房的意愿较二季度却有所下降,但是仍高于去年同期。

“房屋销售回暖是近期中国一个更加积极的迹象,但是考虑到库存等因素,中国也不重现建筑热潮。”

中国之前公布的PMI数据也不尽人意,这显示中国制造业连续两个月萎缩,再加上低迷的股票市场,中国三季度GDP增速或放缓至6.4%。

澳新银行经济学家刘利刚和林慕尔报告称,鉴于宽松货币政策和扩张性的财政政策逐步奏效,第四季度GDP增长率料回升至6.8%,全年增长率料达6.8%。当前存款准备金率仍然相当高,中国央行第四季度料降准50个基点。


冯晓磊 本文来源:华尔街见闻

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017