注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】18省份GDP三季报出炉 重庆7次蝉联增速第一  

2015-10-23 07:19:54|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-22 来源: 每日经济新闻

全国GDP数据出炉后,各省份也在逐渐公布第三季度经济数据。

其中,西部重镇重庆前三季度的GDP增速最高,达11%,这是重庆自2014年一季度以来第7次蝉联GDP增速季度冠军。贵州以10.8%的增速排名第二,这两地也是目前仅有的前三季度GDP增速依旧保持两位数的地区。

目前已经公布的省份中,与全国水平相比,仅有北京和上海前三季度的GDP增速低于全国水平,其余地区GDP增速均高于全国水平。

截至记者发稿时,近年来GDP增速较低的东北三省,以及山西、内蒙古等省份均未公布三季度经济数据。然而从之前公布的财政数据来看,今年前9个月山西省财政收入增幅达到-11.4%,辽宁省1到8月份数据更是达到了-22.9%。

一位接近决策层的统计权威人士就此问题向《每日经济新闻》记者解释说,财政和GDP数据相关度很大,但财政增速的波幅要显著大于GDP,所以这些地方GDP增速下降,财政收入才会出现更剧烈的下滑。

已公布18省份中渝黔领先  

截至22日记者发稿时,全国共有18个省区市公布了三季度经济数据。其中,重庆和贵州两地GDP增速分别达到11%和10.8%,是仅有的保持两位数增长的地区。

事实上,重庆和贵州的高增速已经持续了相当长一段时间。自2013年全年GDP增速超过天津后,重庆至今已经连续7个季度蝉联全国GDP增速第一,始终保持在10.7%以上的增长速度。

重庆的成绩引人注目,本月早些时候,国家发改委主任徐绍史在重庆调研时表示,这次调研,意在梳理、总结重庆的经验,同时认真研究重庆提出的意见建议,继续支持重庆经济社会发展。

在通报重庆市三季度经济数据时,该市统计局副局长张富民表示,重庆市经济保持了“稳中有进、稳中向好”的发展态势。“稳”主要体现在经济增长非常稳定,固定资产投资平稳,社会消费品零售总额增速提高,物价一直保持低位运行,新增就业人员增长。“好”主要体现在经济增长的速度快,经济增长的质量和效益很好。

细看重庆市公布的数据,规上工业增加值增长10.9%,比全国数据高出4.7个百分点;固定资产投资同比增长17.3%,而全国的数据仅为10.3%。其房地产投资增速6.6%,而全国的数字为2.6%。

贵州也同样是第一梯队中的常客,2013年就与天津并列全国第一,并始终保持了领先优势。尤其是进入今年以来,贵州每个季度的GDP增速都在上升。

和贵州一样,在全国经济下行之中实现逆势而上的省份并不在少数。据《每日经济新闻》记者统计,在已经公布三季度经济数据的省份中,陕西、广东、河南、海南、云南以及湖南、湖北的GDP增速都实现了连续三个季度上升。

值得注意的是,前几年经济增速下滑较快的广东,在三季度成绩单中已有不俗表现。广东前三季度GDP增长7.9%,其中第三季度增长达到8.3%。

京沪GDP增速低于全国水平  

尽管全国GDP增速已经在三季度首度“破7”(6.9%),但从各省公布的数据来看,除了北京、上海两市GDP增速分别为6.7%和6.8%,其余16个省市区均高于全国平均水平。

特别值得一提的是陕西。虽然从数据上来看陕西并不像重庆、贵州那样亮眼,但该省作为传统能源大省,陕西在今年初经济下行后,已经连续两个季度实现了增速回升。

受煤炭、钢铁价格大幅下降影响,陕西经济增长速度在今年一季度从9.7%下降到了6.9%。

中国社科院区域经济研究专家徐逢贤在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着近期国际大宗商品价格的大幅下降,之前主要依靠能源、资源发展的省份紧迫地需要结构调整。

今年前三季度,在固定资产投资,尤其是房地产投资并没有明显好转的情况下,陕西经济增长速度每个季度都有所回升。

工业领域,陕西规上工业增加值增长6.6%,其中传统强项能源工业仅增加了1%,而非能源工业则增长了13%。

此外,在全国进出口同比下降的情况下,地处“丝路新起点”的陕西今年前三季度进出口总额实现了14.9%的增长速度,而上半年的数字都还只有0.6%。

虽然数据还未公布,但同为能源大省的山西恐怕难有如陕西般的表现。今年8月底,山西省省长李小鹏曾表示,当前山西经济总体上延续了去年以来速度放缓、持续下行,经济增速低于全国平均水平,经济发展仍然处在最困难的时期。

今年一季度和上半年,山西经济增速分别为2.5%和2.7%,分别列全国倒数第一和倒数第二。比GDP更为严峻的是财政形势,数据显示,今年前9个月,山西省财政收入已经同比下降了11.4%。

前述权威人士分析称,财政的波动幅度一般会大于GDP,经济增速下降时,财政收入的下滑往往更加剧烈。

这一现象不止是山西的“专利”,在尚未公布三季度经济数据的13个省区市中,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古都是之前榜单中的倒数前十名。

另:

【转载】

14省份前三季度GDP出炉 重庆贵州天津前三

2015-10-22  来源: 中国新闻网(北京)

14省份前三季度GDP出炉京沪增速低于全国水平(表)

14省份2015年前三季度GDP

目前,中国各省份正陆续公布今年前三季度经济运行情况。据中新网记者不完全统计,截至10月21日,全国已有北京、上海、广东等14个地区公布了前三季度GDP数据,其中,重庆以11%的增速位居第一,而北京和上海的增速则低于全国水平。

京沪前三季度GDP增速低于全国水平

国家统计局19日公布的数据显示,前三季度GDP为487774亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。此后,各地陆续公布前三季度经济运行情况。

据记者不完全统计,截至10月21日,北京、上海、广东、重庆、天津、浙江、四川、贵州、湖北、湖南、河南、云南、甘肃、青海等14个省份的前三季度GDP数据均已出炉。

中新网记者梳理发现,在这14个省份中,与全国水平相比,仅北京和上海前三季度GDP增速低于全国水平,分别为6.7%和6.8%,其余地区GDP增速均高于全国水平。

在这14个省份中,重庆前三季度GDP增速最高,达11%,贵州以10.8%的增速排名第二,这两地也是目前仅有的前三季度GDP增速依旧保持两位数的地区。

多地前三季度GDP增速较上半年回升

与上半年经济增速相比,广东、贵州、湖北、湖南、河南、云南、青海等多地前三季度GDP增速出现回升。其中,广东前三季度GDP增速为7.9%,比上半年提高0.2个百分点,河南和青海前三季度GDP增速均比上半年提高0.4个百分点,回升幅度较大。

此外,一些地区前三季度GDP增速则较上半年出现回落,其中,北京和浙江前三季度GDP增速均比上半年回落0.3个百分点,上海前三季度GDP增速比上半年回落0.2个百分点。

浙江统计局在发布数据时表示,目前国际国内经济环境复杂严峻,经济分化态势较为明显,部分企业生产经营困难,市场风险隐患尚存,实现全年预期目标还需付出更大努力。

记者注意到,在近日举行的部分省(区、市)负责人经济形势座谈会上,国务院总理李克强对地方经济作出了判断和要求:“地区经济走势呈现分化”“要充分发挥中央和地方两个积极性”“对懒政怠政和不作为的干部要严肃追责”。

多地加码稳增长力度 冲刺四季度

事实上,近日,多地相继召开会议部署四季度经济工作,各省份大都提到经济下行压力较大 ,并部署了一系列稳增长措施。


河南前三季度GDP增速较上半年回升,但河南在10月19日的省政府常务会议中指出,河南经济形势逐步好转,但是回升向好的基础还不稳固,下行压力依然很大,要“全力冲刺,坚决打赢稳增长保态势攻坚战”,并要求“巩固扩大房地产业回暖势头”“加快重大项目建设进度”。

广东提出,做好四季度经济工作,要抓好基础设施建设。加快财政资金支出进度,没有开工的要千方百计抓紧开工,在建项目要尽力加快推进;湖北则提出,全力打好稳增长、保目标的攻坚战,在三大需求中重点抓投资,狠抓重大项目招商引资、签约落地和建设推进。

民生证券宏观研究员朱振鑫对中新网记者表示,由于四季度GDP占全年GDP比重较高,中央和地方势必将继续加大稳增长和改革力度,预计随着稳增长和改革措施发挥作用,四季度经济将略有回升。


netease 本文来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017