注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】央行马骏:稳增长措施出台6-9个月后达到最佳效果  

2015-10-24 14:27:46|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-22  来源: 中国新闻网(北京)

中新社北京10月22日电 (陈溯)中国人民银行研究局首席经济学家马骏22日表示,中国稳增长政策措施会有一定的滞后效应,根据模型测算,稳增长的宏观政策效果可在出台6-9月后达到峰值。

为了应对经济的下行压力,中国政府今年已经连续出台了一系列宏观经济措施以“稳增长”。

财政政策方面,中国政府继续采取积极的财政政策,将2015年赤字率提高0.2个百分点,并出台了地方债置换等措施以降低地方平台融资成本。

货币政策方面,中国人民银行自2014年11月以来五次降息、四次降准,2015年三季度金融机构平均贷款利率同比降低120多个基点。地产方面,监管部门数次降低了最低首付比例,中国财政部、中国税务总局宣布对符合条件的商品房降低营业税……

今年三季度中国GDP同比增长6.9%。有舆论担心,“稳增长”政策是否达到了预期的效果。

马骏表示,政策出台后的效果显现是一个渐进的过程,中国“稳增长”措施也有一定的滞后效应。根据经济模型计算的结构,马骏牵头的研究团队预计,中国“稳增长”宏观政策的效果可在出台6-9个月后达到峰值。

另外,马骏认为,中国经济增速破7,并非意味着中国经济将“硬着陆”,“还有不少经济因素在向好的方向发展。”

除了消费稳定增长之外,马骏表示,中国服务业对经济增长的贡献率持续增加,这不仅有助于优化经济结构,由于服务业有较强的吸纳就业能力,服务业的发展还能保证就业市场的平稳发展。

最近几月以来,中国房地产销售也开始呈现回暖之势,百城住宅价格开始回升。数据显示,不仅只有北上广等大城市的房地产增速较快,其他城市的房地产销售也在逐步回升。马骏认为,或许在两三个季度后将会看到房地产投资的企稳回升,进而带动其他产业的增长。

在外需方面,国际货币基金组织(IMF)于本月初预计,全球经济的增长速度会从2015年的3.1%加速到2016年的3.6%,马骏认为,如果这个预测得以实现,将有助于中国出口的复苏。

“随着稳增长措施滞后效应的逐步显现、地产市场企稳、平台融资成本的下降、外需逐步恢复,预计中国未来几个季度的GDP能够保持平稳增长。”马骏说。(完)

(原标题:央行马骏:中国稳增长措施出台6-9个月后达到最佳效果)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017